Банька из клееного бруса

Бани на Руси и спокон века складывали из бревен. И именно такой образ бани встает перед нами и сейчас. Но если бы в распоряжении наших предков был появившийся совсем недавно клееный брус, ни кто бы из них даже и не подумал делать баню из чего – то другого. Преимущества этого материала на лицо.

Все постройки из клееного бруса возводятся очень быстро и легко. Собираются срубы из изготовленных с высокой точностью элементов, подготовленных под определенный заказ. Изготовленную по проекту баньку из клееного бруса общей площадью 50 квадратных метров, можно возвести за две недели.

Собираем сруб из многогребенчатого профилированного бруса. Хорошо подогнанный брус и джутовая теплоизоляция полностью исключат возможность продувания стен. Снаружи брус защитим трехслойным алкидным покрытием.

Сруб из клееного бруса устанавливаем на отлитый из железобетона малозаглубленный ленточный фундамент. Скатную крышу покрываем гибкой черепицей. Крышу, пол, и перекрытия утепляем теплоизоляционным материалом – минеральной ватой.

Окошки в бане устанавливаем деревянные с двухкамерными стеклопакетами. При таких размерах бани в ней можно разместить все необходимое для банных процедур, и предбанник с душем и парную и топочную. Полы выстилаем массивной сосновой доской. Стены и потолок покрываем осиновой вагонкой, под вагонкой прокладываем фольгоизол, который обеспечит бане отличную паро- и теплоизоляцию. Скамейки и полок делаем из осиновой доски. Дерево в парилке ничем не обрабатываем, чтобы посторонние запахи не отравляли ароматный пар.

Дровяную печь, под которую сделан специальный фундамент, топят из отдельного помещения, благодаря чему кислород в парной не выжигается.