Бетонная история

Уже несколько столетий железобетон и бетон являются самыми доступными и распространенными материалами для строительства. Способ изготовления железобетона с каждым годом дорабатывается и совершенствуется. Я даже и представить не могу с помощью каких добавок будут изготавливать бетон через лет 100, но я могу рассказать вам историю бетонного появления …

Началось все в Древнем Египте.

Первые растворы цемента, которые обладали вяжущими свойствами были придуманы еще до нашей эры.

Исследователи и историки рассказывают, что в металлическую эпоху (3200–1500 гг. до н. э.) раствор из известняка уже применялся в строительстве. А за столетие до н. э. жители рима применяли известковый цемент и каменные заполнители.

25 лет назад предложение швейцарского профессора-химика Джозефа Давидовича облетело весь мир и заключалось оно в искусственном создании блоков, из которых возведена пирамида Хеопса. Исследуя блоки известняка, он массе камня одного из них отыскал волос человека. Во внутрь камня он бы мог попасть только если бы он упал с головы работника который замешивал раствор.

Гипотеза Давидовича снимает иным способом многие неразрешимые проблемы. А теперь поканкретнее, если происходило то что получалось отлить бетонные блоки, на строительной площадке могло находиться всего около тысячи работников, а не около двух десятков. Вот так при помощи этой гипотезы стало все понятно и разрешимо.