Чаще смотрим на крышу!

В среднем крыша может прослужить не более 60 лет, а при наличии качественных материалов и правильного ухода вполне переживет и вековой рубеж.

Крышу дома точно так же, как и зрение человека, необходимо проверять не менее одного раза в течение года. Лучше всего начать внешний осмотр с улицы. Отошедшие или просто сместившиеся плитки и черепицы будут резко выделяться на фоне совершенно ровных линий покрытия. Нарушение соединений на растворе и наличие самых различных неровностей можно без труда выявить, если смотреть на фоне неба на ребро крыши. При осмотре состояния крыши вполне сгодится и бинокль. С его помощью, как правило, осматривают состояние водостоков и дымовой трубы.

Если крыша изнутри не обшита, то отверстия в покрытии выявляются по проблескам дневного света. Сырые пятна на деревянных конструкциях будут заметны при осмотре внутренней стороны крыши с фонарем. По виду они напоминают белые или даже темные потеки. Но по ним всегда можно определить источник сырости.

Ремонт крыши следует начинать сразу же, как только обнаружились повреждения. Только в этом случае ничего никому на голову не упадет.