Что может оказаться на стене?

Перечислить, что может оказаться на стене, немыслимо. Это могут быть и вполне традиционные вещи – картины, гравюры, миниатюры, панно, блюда – именно они чаще всего «главенствуют» в настенных композициях. Но сюда могут затесаться практически любые вещи.

Благодаря коллекционерскому умению изменять их статус, выхватывая их из потока жизни и помещая в новые условия, именно здесь, непосредственно на стенах или специальных полках, располагаются и всякие личные коллекции: фигурки ангелочков, старые ключи и замки, флаконы от давно улетучившихся духов, сувениры, подаренные и привезенные с путешествий, этикетки давно выпитых вин.

На помощь в оформлении стен сумеют прийти крохотные зеркальца, фотография или репродукция в рамке, подвешенный на ленточке или цепочке брелок, новогодний талисман, нитка старых бус или четки. Все эти мелочи – последние штрихи, которые и сделают композицию живой и непринужденной.

Она же может сложиться вокруг какого-то избранного материала, скажем, поделки только из дерева или только из цветного стекла. Можно экспонировать тематически подобранные вещи, например, растительные мотивы или картины с собаками.