Декупаж на мебели

Слово «декупаж» имеет французское происхождение и переводится как «вырезать». В настоящее время данная техника используется для декорирования таких поверхностей как дерево, пластик, ткань и так далее. Декупаж позволяет преобразить старую мебель и дать ей, так сказать, вторую жизнь.

Для того чтобы овладеть этим искусством, желательно ознакомиться с несколькими источниками, характеризующими его технологию. В нашем примере будет рассмотрен общий алгоритм работы; в качестве рабочей поверхности возьмём дерево.

Для того чтобы преобразить, например, старый деревянный стол или тумбу, нам понадобится: наждачная бумага, шпаклёвка, грунтовка, краска, лак, клей ПВА, салфетки для декупажа и немного терпения.

На первом этапе работы необходимо подготовить поверхность – то есть очистить от предыдущих покрытий. Лучше всего для этих целей подходит болгарка с соответствующей насадкой, однако можно использовать и обычную наждачную бумагу.

Затем необходимо зашпаклевать царапины и другие дефекты, которые не удалось удалить на первом этапе работы. После этого поверхность следует загрунтовать. На получившееся покрытие наносим слой краски необходимого цвета.

Теперь берём салфетки для декупажа, вырезаем из них необходимые изображения и приклеиваем на клей ПВА на подготовленную поверхность, не забывая тряпочкой стирать излишки клея. Чтобы картинка смотрелась более гармонично – краской обрабатываем её края, делая «плавные переходы».

И последний штрих – лакировка. Также в качестве финишного покрытия можно использовать кракле (материал, который за счёт трещинок создаёт «эффект старости»).