Доска обрезная – хозяйка на стройке

В конце распила доска обрезная сушится либо естественным образом, либо искусственно в камерах для просушки досок. После доски обрабатываются особым составом для предупреждения распада и повышения огнестойкости. Доски различаются по способу распила. Существует три вида распила досок — радиальный, полурадиальный и тангенциальный.

При радиальном распиле доска получается как бы из самого сердца дерева. Линия распила проходит через центр дерева, кольца наклонены под углом шестьдесят, девяносто процентов. Такая доска не подвергается искривлениям, устойчива к влаге. Но и цена у такой доски соответственная.

Если кольца наклонены на сорок пять процентов, то это полурадиальная распиловка, имеет характеристики использования гораздо скромнее, но значительно дешевле.

При использование тангенциальной распиловки распил проходит на расстоянии от середины дерева. Эти доски из боковых срезов самые дешёвые, но подвергаются усушке и разбуханию. Главным преимуществом таких досок является красивая текстура, которую можно отлично применять для отделки помещений изнутри.

Кроме вида распила, доска обрезная по техническим характеристикам подразделяется на 5 сортов – отборная, первого, второго, третьего и четвёртого сорта. В зависимости от сорта различается число допустимых дефектов.

По влажности доски подразделяются на сырые, с влажностью более двадцати двух процентов и сухие с влажностью менее двадцати двух процентов.