Гидроизоляция фундамента

Важным фактором долговечности фундамента здания является его защищенность от влаги. С помощью современных гидроизоляционных материалов эту задачу очень просто решить.

Воздействующие на фундамент грунтовые воды, атмосферные осадки, пучение грунтов является причиной разрушения строительных конструкций. Поэтому еще на стадии проектирования дома следует подумать о качественной гидроизоляции фундамента. Экономить на этом не стоит, все затраты окупятся с лихвой. Для создания качественной гидроизоляции необходимо выяснить гидрологическую ситуацию на участке строительства. Получить точные данные о грунтовых водах, уровне и давлении водоносного слоя. Эти исследования позволят учесть все нюансы и определиться с выбором гидроизоляционного материала.

При сооружении плиточных фундаментов используют оклеечную гидроизоляцию. Материал наклеивается на наружную поверхность фундамента с помощью водостойкой мастики.

Для обмазочной гидроизоляции применяют битумно-полимерные, резиновые или цементные смеси. Цементно-полимерная гидроизоляция может быть и горизонтальной, и вертикальной. Она легко наносится на неровные поверхности и хорошо сцепляется с бетоном.

Водонепроницаемый барьер изнутри подвала можно создать с помощью проникающей гидроизоляции. В ее состав входят специальные смеси, которые при нанесении на подготовленную влажную поверхность проникают в поры, микротрещины бетонного фундамента.

Снизить интенсивность воздействия грунтовых вод на фундаменты может дренажная система – перфорированный трубопровод, уложенный по периметру опорной части здания.