Гидроизоляция подземных сооружений

Защитить сооружения от их разрушения подземными водами можно или понизив уровень подземных вод, используя дренажные системы или устройством непроницаемой оболочки – гидроизоляцию. Гидроизоляция считается одним из самых трудоемких и, несомненно, ответственных работ в строительстве. По способам устройства гидроизоляции выделяют пять видов изоляции – пропиточную, окрасочную, штукатурную, рулонную и инъекционную.

Изоляция пропиточная служит для защиты от коррозии пористых материалов и бетона. Поры пористых материалов или бетона заполняются специальным водоустойчивым веществом. Обрабатываются, таким образом, сваи, трубы, все элементы подземных и гидротехнических сооружений, а так же блоки и кирпичи для кладки стен.

Окрасочным антикоррозийным способом обрабатывают поверхности бетонных сооружений от слабых и средних по своей агрессии вод и для защиты от капиллярной влаги. В качестве обмазки используют материалы на битумной основе, которые наносятся кистью, разбрызгивая обмазку по обрабатываемой поверхности или разливается в горячем виде или же в виде холодных эмульсий. Обработка делается в один или в несколько слоев.

Штукатурная гидроизоляция из водонепроницаемого покрытия толщиной около 50 миллиметров, наносится в несколько слоев штукатурным способом. Различают цементную и асфальтную штукатурки.

Рулонная гидроизоляция – это гибкие полотнища, свернутые в рулон. Полотнища бывают рубероидного типа на негниющей основе с битумосодержащим покрытием, толстые синтетические пленки и полотна из бентонита.

Обработка с помощью инъекций пористой кирпичной кладки, делается для того, чтобы снизить его капиллярную проводимость. Подается инъекционный материал через специальные шпуры.