Изготовление дверей из массива

Срок и качество эксплуатации деревянной двери напрямую зависит от качества ее изготовления. И если другие материалы в процессе производства менее «капризны», то древесина, особенно массив, требует очень строгого соблюдения сложного технологического процесса. Прежде всего, исходное сырье должно быть качественно подготовлено, то есть с соблюдением технологии и времени сушки. Немаловажный момент – клейка массива, то есть соблюдение правильной температуры и давления, использование качественного клея.

Первым этапом обработки древесины является сушка – несколько лет дерево сушится в естественных климатических условиях, под навесом. После чего, для предотвращения появления трещин на дверях, его помещают на некоторое время в вакуумную камеру. После удачного завершения процесса сушки можно приступать к изготовлению необходимых изделий.

В заключение дверь из массива поддается обработке – пропитке, грунтовке и окраске или лакировка. Кстати, качество двери из массива во многом определяется именно качеством используемого лака. Хороший лакокрасочный состав не только подчеркнет красивую фактуру древесины, но и защитит дверное полотно от воздействия влаги.

Для достижения наилучшего результата в процессе обработки сначала на отшлифованную поверхность наносят морилку, затем влагозащитную грунтовку, после чего один за другим – слои лака, их обычно как минимум три-четыре. По рекомендациям специалистов, для обработки двери из массива лучше использовать покрытие из полиуретана. Такой лак имеет свойство тянуться, благодаря чему даже на поведенном дверном полотне трещина будет практически незаметна.