Как подготовить поверхность к облицовке искусственным камнем?

Искусственный камень хорош тем, что его можно укладывать, практически на любую поверхность. Главное — правильно подготовить поверхность.

Кирпич или бетонное покрытие не нуждаются в особенной подготовке, поскольку и искусственный камень и покрытие обладают одними физическими свойствами. Для крепления плиток достаточно уложить их на клеевую основу не применяя дополнительные крепежные элементы.

А вот для укладки на деревянную поверхность требуется предварительно ее подготовить. Что для этого нужно? Во-первых, покрыть гидроизоляционным материалом. Таким материалом может послужить рубероид или пергамин. Во-вторых, закрепить на поверхности стены штукатурную сетку, которая покрывается штукатуркой. И после того, как она полностью высохнет — укладывается искусственный камень.

Такой метод подготовки стен применяется и для других материалов поверхности: пластик, асбестоцемент, то есть физические свойства которых, отличаются от свойств искусственного камня.

Технология укладки камня на поверхности из гипсокартона имеет свою особенность. Для таких работ подойдет, пожалуй, только плитки с небольшой массой (тонкостенный кирпич). И желательно производить облицовку гипсокартонных поверхностей только внутри помещения, предварительно обработав гипсокартон грунтовкой.