Какой фундамент выбрать

При строительстве многие уверены, что прочность фундамента в основном зависит от его массивности. Но, к сожалению это не всегда так. Выбор подходящего фундамента для определенного дома и участка – дело очень тонкое.

Ошибки, которые совершаются при устройстве фундамента, приводят к проблемам, и возможности разрушения здания. Самым серьезным врагом для фундамента считается морозное пучение грунта. Содержащаяся в грунте влага, при замерзании увеличивается в объеме на 10 процентов, в результате возникают нагрузки на фундамент силой в десятки тон. Для того чтобы их уменьшить, подбирают конкретный фундамент, более подходящий к тому или иному виду почв.

Степень пучинистости грунта можно определить по составу грунта, а так же определением уровня грунтовых вод. Чем выше уровень вод, тем больше степень пучинистости. Пучинистыми считаются глинистые почвы, суглинки и песчаные пылеватые почвы, а к непучинистым грунтам относятся крупнозернистые и гравийные грунты.

Заглубленный ленточный фундамент закладывают под тяжелыми каменными домами, легкие дома, сложенные из дерева или бетонных блоков на таком фундаменте и на таких почвах, могут повести себя самым не предсказуемым образом. Перед установкой заглубленного ленточного фундамента на пучинистом грунте, для уменьшения силы морозного вспучивания, под фундаментом следует устраивать гравийно-песчаную подушку.

Для зданий из дерева или пенобетона на пучинистых грунтах рекомендуют устанавливать мелкозаглубленный фундамент, залитый в промерзающем слое грунта. Основными достоинствами этого фундамента его низкая стоимость и достаточно высокая надежность.