Карнизы как часть интерьера

Общее впечатление складывается из отдельных деталей – это общеизвестный факт. Так, продумывая интерьер того или иного помещения, следует учитывать все элементы, которые будут участвовать в ансамбле создаваемого образа. В современном дизайне такой незатейливый предмет интерьера, как карниз, является немаловажной составляющей обстановки. Если раньше для удерживания штор использовали обыкновенную круглую палку, то сейчас карнизы можно выбрать самых разнообразных форм, расцветок и модификаций. Карнизы могут быть декоративными или функциональными, в зависимости от основной их задачи. Функциональные модели, например, применяются сугубо с практическими целями, и не особо направлены на украшение интерьера. Декоративные карнизы, помимо своей основной функции, еще являются и изящным элементом интерьера, подчеркивающим его стиль.

Ассортимент материалов, из которых изготавливают карнизы, достаточно широк и многообразен. Существуют карнизы деревянные, металлические, пластиковые, гипсовые, алюминиевые, из кованого металла или металлопластика; нередко используется и соединение различных материалов. Основной декоративной частью карниза являются, конечно же, наконечники. Выполненные из металла, дерева, оргстекла или даже украшенные кристаллами Svarovski, наконечники способны оживить карниз и сделать его изюминкой всего интерьера. К тому же формы наконечников могут быть самыми разнообразными: начиная от классических геометрических фигур и заканчивая морскими ракушками или фигурами животных.

Правильно подобранный карниз поможет справиться и с некоторыми нюансами пространства. Например, для невысокого помещения идеальным решением станут потолочные карнизы, благодаря которым комната визуально будет казаться выше. Для окон нестандартной формы (типа арка или эркер) наилучшим образом подойдут алюминиевые профильные системы, так как из-за своей гибкости они могут принимать любую форму.

Некоторые сложные карнизные системы делают электроуправляемыми: то есть регулировать шторы можно с помощью пульта ДУ, что особенно удобно.

Такое разнообразие видов карнизных систем позволяет выбрать нужную модель для каждого конкретного помещения. Правильно подобранный карниз будет гармонично смотреться с портьерной композицией, и подчеркнет стильную индивидуальность любого интерьера.