Лаки на органических растворителях

Лаки на органических растворителях или органоразбавляемые являются альтернативой кислотным лакам. Основу этих лаков составляют алкидные, алкидно-уретановые и полиуретановые связующие. Катализатором высыхания служит кислород, который он получает из воздуха.

Процесс действия таких лаков очень сложный, в общих чертах это можно обсказать следующим образом. При нанесении лака на поверхность, вначале начинает испаряться растворитель, после того как большая часть его испарится, содержащийся в воздухе кислород вступает в реакцию со связующими. В процессе этой реакции лаковая пленка начинает густеть, становиться желеобразной, а затем по истечении 12 часов становится твердой.

Свойства высохшей лаковой пленки зависят от качества связующих веществ в лаке. Алкидные лаки очень эластичные и обычно их используют для покрытия массивной доски плавающих полов, для паркета из пород древесины чутко реагирующих на изменения температуры и влажности.

Ощутимым преимуществом органоразбавляемых лаков является то, что он не обладает склеивающими свойствами и поверхность под него можно не грунтовать.

К недостаткам таких лаков можно отнести его свойство заметно поджигать обрабатываемую поверхность дерева и большую его чувствительность к сушке, лак очень плохо твердеет при низкой температуре. Так же не стоит наносить этот лак очень толстым слоем, может возникнуть риск его сморщивания.

Основным же преимуществом таких лаков является то, что их можно наносить на любые сорта древесины. Срок эксплуатации органоразбавленных лаков очень короткий.