Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты закладывают для зданий с массивными стенами, сложенными из кирпича или бетонных блоков. Они бывают бетонные, кирпичные, бутовые или бутобетонные. В устройстве фундаментов никогда не применяют силикатный кирпич из-за его нестойкости к воздействию влаги.
Траншею для ленточного фундамента необходимо копать глубиной ниже уровня промерзания грунта. Дно траншеи тщательно трамбуется для обеспечения его горизонтальности. Затем в него втрамбовывается слой щебня. Далее можно приступать к бетонным работам. В кладке нужно использовать цементный раствор в сырых грунтах, в сухих – цементно-известковый и известковый. Высота цокольной части должна превышать максимальную высоту снежного покрова.

Чтобы уменьшить сцепление фундамента с грунтом в зимний период, рекомендуется промазать его стенки горячим битумом. Между стеной и цоколем прокладывается рубероид по горячему битуму для обеспечения гидроизоляции.

По периметру дома вплотную к цокольной части устраивается отмостка, защищающая фундамент от атмосферных осадков. Для этого делают бетонную стяжку по щебню и сверху покрывают асфальтом. Также в устройстве отмостки применяют тротуарную плитку или мелкий бутовый камень.