Лепные украшения стен

В домах, которые оформляются «под старину» довольно часто применяются лепные украшения для стен, которые изготавливаются из гипса. Одним из видов таких украшений может быть карниз, который устанавливают вверху стены над потолком. Такой карниз создаст красивый и плавный переход от стены к потолку. Карнизы могут быть гладкими или покрытые рельефным орнаментом.

Гладкий карниз устроить не трудно, но он не такой красивый как орнаментированный. Карниз с рельефным орнаментом изготовить значительно сложней, но труд окупится высоким художественным эффектом. При выборе карниза важно правильно определиться с его размерами. Слишком большой карниз создаст впечатление перегрузки и тяжести стены, а маленький карниз не даст желаемого декоративного эффекта.

В помещениях с высокими потолками может применяться карниз со сложными формами и с орнаментом в несколько рядов. В помещениях, где высота потолка до трех метров, рекомендована не сложная форма карниза со скромным орнаментом. Гармоничный и плавный переход от стены к потолку также можно сделать с помощью гладкой или орнаментированной выкружки. А в сочетании с карнизом или выкружкой может быть применен лепной фриз, ширина которого определяется в зависимости размера карниза и высоты помещения.