Мансардные окна

Использовать чердаки как дополнительную жилплощадь начали уже давно. Сначала мансарды были темными помещениями без какого-либо освещения, но со временем окна стали врезать прямо в скаты крыш, что позволило сделать мансарды светлыми и проветриваемыми помещениями.

Особенности установки мансардных окон – под углом – подразумевает и особую прочность конструкции. Так как нагрузка на такие окна более высокая, чем на традиционные вертикальные, то и требования к прочности и долговечности мансардных оконных систем повышенные. В то же время мансардные окна не должны быть слишком тяжелыми. Поэтому для облегчения нагрузки на петли и всей системы в целом, для мансардных окон применяются однокамерные стеклопакеты, а стекло чаще всего используется ударопрочное. Для защиты внешней части коробки и рамы от воздействия дождя или снега используют накладки из металла.

Окна для мансард изготавливают двух видов – наклонные и вертикальные. Наклонные мансардные окна монтируются в кровельную плоскость, а вертикальные мансардные окна устанавливаются на крышах в специальных выступающих коробках. Использование наклонных окон позволяет обеспечить более высокий уровень освещения мансарды. Однако это не исключает применение обоих видов мансардных окон для одного помещения.

Открываются мансардные окна снизу или сверху, в зависимости от того, каким образом створка подвешена к коробке, бывают и мансардные окна с комбинированной системой открывания. Сегодня чаще всего используется подвес створки по средней оси, при этом ручка ( в зависимости то того, насколько высоко расположено окно) может находиться сверху или снизу. Существует также возможность установки на мансардные окна специальных датчиков дождя и ветра, которые сами регулируют время открывания-закрывания окна; или же управление мансардными окнами с помощью пульта ДУ.

Особое внимание стоит уделить установке мансардных окон, так как при их монтаже очень важна герметичность и тщательная изоляция стыков оконной коробки и плоскости крыши. Эксплуатацию мансардных окон можно назвать более жесткой по сравнению с обычными окнами, поэтому какие-либо попытки упростить оконную систему либо сделать ее установку дешевле здесь совершенно непозволительны.