Минеральная вата

Минеральная или каменная вата – это материал для теплоизоляции с применением синтетического связующего, имеет волокнистую структуру. Основа, при производстве каменной ваты, базальтовые минералы. Использование доменных шлаков значительно снижает качество утеплителя, но большинство производителей используют их, чтобы снизить стоимость материала.

Минеральная вата своими свойствами очень похожа на асбест. Минеральная вата имеет хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, устойчива к высоким температурам и воздействию химических веществ. Основной областью применения минеральной ваты является теплоизоляция перекрытий и стен.

Недостатком каменной ваты является то, что она выделяет вещества с канцерогенными свойствами. Чтобы снизить негативное воздействие на человека и окружающую среду наилучшим выходом является применять ее в виде ламинатов или плит, к тому же это облегчает и ускоряет производство строительных работ.

Минеральная вата нашла свое применение как материал для теплоизоляции поверхностей, которые могут нагреваться до 700 °C. Только следует обратить внимание на то, что при температуре свыше 300 °C этот материал нельзя использовать при вибронагрузках.