На страже дома электронная собака

Умному дому нужна надежная защита, а для этого стоит взять на заметку достижения современных охранных систем.

Когда мы теряем ключ от квартиры, то первым делом меняем замок. Еще бы, а вдруг кто-то нашел ваш ключ.

В такой ситуации поможет сувальдный замок с переменным кодом, запатентованный итальянскими разработчиками. Приобретая такой ключ, покупатель получает и специальный, шестигранный ключ для кодировки в случае утери ключа.

Снаружи перекодировку сделать невозможно, а значит, ни кто кроме хозяина квартиры не сможет воспользоваться этой функцией. Старый ключ уже к измененному замку не подойдет. Перекодировать замок можно неограниченное количество раз.

Существует еще одна очень удобная новинка – автоматические замки: мебельные и врезные. Двери и дверцы шкафов, тумбочек и сейфы — все, куда вставлены такие замки, могут открываться бесконтактным способом, надо только поднести электронный ключ на расстоянии нескольких сантиметров и дверца откроется. При этом несколько разных замков открывается одним и тем же ключом. Ключ может выглядеть как кредитная карта, браслет или брелок. Питание обеспечивают алкалиновые батареи, так что никаких проводов нет. В комплект такого замка входит контролер, который вмонтирован в дверную ручку с внутренней стороны, а считыватель с наружной стороны двери.

Даже если двери вашего дома закрываются на самые надежные замки, ему все равно не помешает дополнительная охранная система, например сигнализация, работающая на базе сотового телефона. Устройство работает там, где есть устойчивая сотовая связь стандарта GSM. Это охранное устройство не надо никуда монтировать или встраивать, достаточно ввести в него SIM карту и ввести в него номера тех телефонов, на который электронный охранник должен будет позвонить в случае тревоги. Устройство надо хорошо запрятать в доме. В ваше отсутствие встроенные в сотовый «охранник» датчики зафиксируют непредвиденные шумы и сразу же передадут сигнал в охранную службу и хозяину на мобильный.