Насосы для дачи

Каждый владелец загородного участка сталкивается с проблемой обеспечения дома водой. Возможно, уже и есть колодец или скважина, но не понятно, как поднять ее в дом, как организовать полив сада или огорода. Понятно, что все эти вопросы можно решить с помощью насосов. Однако не всегда легко разобраться в многообразии типов этих устройств.

Если глубина доводоносного слоя небольшая, около 8 метров, то имеет смысл установить самовсасывающий насос. Такие насосы бывают разных типов. Некоторые из них имеют специальную насадку – встроенный эжектор. Подъем воды с глубины происходит за счет искусственного разряжения внутри этой насадки. Эжекторные насосы при работе очень шумят, поэтому, если их используют для подачи воды, то устанавливают их не в жилом помещении. Есть насосы, в которых эжекторы отсутствуют, а подача воды в них осуществляется с помощью специальной многоступенчатой конструкции, насосы такого типа работают практически без шума. Эти виды насосов устанавливаются в том случае, если в доме уже смонтирован накопительный бак.

В том случае, когда до уровня залегания воды больше 8 метров, или на этой глубине вода плохого качества, то здесь самовсасывающие насосы не помогут. В этой ситуации следует воспользоваться погруженным скважинным или колодезным насосом.

Если насосы используют только в летний период, то его установка будет достаточно простой. Необходимо только подключить насос к электрической сети, шланг опустить в колодец подсоединив его к водопроводной сети. Если же планируется использование насоса круглый год, то для этого потребуются некоторые дополнительные работы. Насос необходимо поместить в теплое помещение, а водопроводную трубу, проходящую от колодца до самого дома, обязательно следует хорошо утеплить или проложить ее под землей.