Особенности окраски потолка и стен

Перед покраской потолка надо следует провести прямую линию в 15 см от потолка — фриз она будет отделять колер потолка от стены. Для этого шнур окунают в сухую краску и, натянув его от угла до угла, оттягивают от стены и опускают. Красить надо потолок, хорошо прокрашивая до намеченной линии — фриза.

Если в помещении есть карнизы, сначала красят потолок, а далее их, выполняя в углах предварительную покраску ручником или флейцем.

Потолок красят с учетом падения света из окна. Последняя растушевка краски делается по направлению световых лучей, чтобы были меньше видны неровности краски.

Стены красят после высыхания потолка, сверху вниз. Небольшого размера поверхности окрашивают кистями, а остальное валиком. Начинают с угла между потолком и стеной. Кисть ведут к центру, окрашивая угол. Также предварительно следует окрасить места у плинтусов и наличников, только потом приступают к покраске всей стены.

Если красят в два слоя, то один наносят горизонтально, другой вертикально, хорошо растушевывая. Красить надо, не прерываясь, чтобы не оставались стыки и неровности.