Отделка деревянных поверхностей: общие рекомендации

Чтобы придать наиболее презентабельный вид мебели или в целом вашему жилищу, если это оно содержит деревянные поверхности, используются разные материалы. Однако сама технология базируется на следующих принципах:

1. Все разновидности отделочных материалов сводятся к двум категориям – покрытия обеспечивающие тонировку и покрытия, обеспечивающие защиту. В основе состава и тех других лежат разнообразные масла. Их предназначение, непосредственно, соответствует названию – первые рекомендуется использовать для изменения оттенка поверхности, вторые – для повышения срока эксплуатации.

2. Перед нанесением любого материала на стену или пол необходимо сделать прикидку – то есть испытать краску или пропитку на небольшом кусочке дерева.

3. Если вы ещё не определили, какой тон будет наиболее подходящим для той или иной поверхности – лучше начать с более светлых оттенков, так как всегда есть возможность сделать «затемнение».

4. Если поверхность имеет достаточно большие размеры и её обработка может занять не один час или даже не один день, следует следить за тем, чтобы способ нанесения того или иного материала был одним и тем же. То есть, если вы начали работать кистью, ей же стоить и закончить. В противном случае, разные участки поверхности, соответственно, и выглядеть будут совершенно по-разному.

5. Наносить материалы необходимо на подготовленную поверхность. Если вам нужно полностью покрасить дерево (то есть, скрыть его естественный цвет или фактуру) будет необходима грунтовка, а в некоторых случаях и шпаклёвка определённых элементов. Если вы хотите сохранить более натуральный образ вашего покрытия – стоит использовать пропитку.