Подготовка пола для настилки линолеума

Основание для линолеума должно быть ровное, без выемок и бугров. Следует помнить, что благодаря своей эластичности, линолеум приобретает очертания той поверхности, на которую он настелен. В случае необходимости следует воспользоваться выравнивателем пола.
Нужно осторожно относиться к использованию в качестве основы ДВП (древесно-волокнистых плит) и фанеры из-за возможности их деформации в случае колебания влажности и температуры. Линолеум лучше не стелить на поверхность, окрашенную масляной краской.

Шаткое покрытие также недопустимо для использования в качестве основания для линолеума. На поверхности пола не должны присутствовать трещины, следы краски, жира и масел. Это может нарушить процесс склейки. Трещины можно заделать эпоксидной смолой.

На поверхности бетонного покрытия срубают бугры, впадины заливают цементно-песчаным раствором. Иногда, в случае больших неровностей, делают цементную стяжку. Непосредственно перед укладкой линолеумного покрытия основание тщательно очищают от мусора, подметают и пылесосят.