Потайные окна

Сегодня большими темпами развивается частное строительство. При обустройстве загородных коттеджей, дач и особняков применяются самые разнообразные типы окон, среди которых и потайные окна. Как видно из названия, такие окна должны оставаться незамеченными для постороннего взгляда, хотя и основное их назначение носит скорее эстетический характер.

Устанавливают потайные окна, как правило, на мансардах. Также довольно часто их используют для вентиляции и освещения чердаков или подвалов. Для оборудования потайных окон целесообразнее всего использовать простые оконные конструкции вместо дорогостоящих пластиковых стеклопакетов. К примеру, если потайное окно расположено на скате крыши, то можно использовать обычное одинарное окно.

Мансардные помещения, основным назначением которых является расширение жилого пространства, нуждаются в качественном освещении, поэтому роль потайных окон здесь могут выполнять окна из дерева. Конструкция таких окон достаточно проста, поэтому их можно как купить или сделать на заказ, так и изготовить самому. Материалом для изготовления рамы для такого потайного окна лучше выбрать сосну, лиственницу или клен. К тому же, при изготовлении окна не стоит забывать, что для мансардных помещений важны также и теплоизоляционные характеристики окна, ведь с помощью деревянных окон можно вдвое сэкономить траты на обогрев. В некоторых случаях немаловажными являются и шумоизоляционные способности окна.