Правильное соединение алюминиевых и медных проводов

Соединять медные и алюминиевые провода непосредственно нельзя, — они образуют гальваническую пару, и оба металла просто «съедают» друг друга. Если же воздух влажный, время жизни такого «соединения» укорачивается в разы…

Однако ситуации, требующие соединения столь не любящих друг друга проводов, особенно в домах со старой, алюминиевой проводкой, возникают очень часто. Правильный выход из положения, — применение специальных клеммников; они позволяют избежать столь нежелательного прямого контакта алюминия с медью.

Самый старый и проверенный способ соединения, — это применение «орешков», клеммников, видом похожих на эти плоды. Внутри них три пластинки, между которыми винтами зажимаются провода. Получается прочное и надежное соединение, которое можно использовать в силовых цепях.

Немного «помоложе», но не менее популярны клеммы Wago. Провод зачищается, вставляется в отверстие в клеммнике, и соединение готово; однако надежность пониже, чем у «орешков», — для силовых цепей wago не рекомендуется.

Всем известны клеммные колодки, — защищенные пластмассой металлические трубочки, в которые вставляются и фиксируются винтом провода. При правильном выборе тоже могут использоваться в силовых соединениях; для цепей же освещения они просто идеальны.