Процесс приобретения квартиры

В жизни каждого из нас наступает время, когда приходится думать о вопросе приобретения недвижимости.
Покупка квартиры в Железнодорожном – весьма сложный процесс, требующий тщательного изучения рынка, вложения огромных средств и индивидуального подхода для каждой семьи, ведь для одних главное – количество метров квадратных, для других – планировка и возможность её изменения, для третьих — расположение в определённом районе и т.д.
Нередко бывают случаи, когда хозяева, после покупки квартиры, разочаровываются в ней по разным причинам. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться некоторых советов.
Процесс приобретения квартиры включает следующие этапы:

  • поиск достойного варианта,
  • осмотр дома и квартиры,
  • проверка и оформление документов,
  • расчёт по сделке.

Итак, для начала нужно определиться, в каком доме хотите поселиться: в новостройке или уже бывшем в эксплуатации.
Далее следует выбрать район проживания. Здесь играют роль несколько критериев: его престижность, близость расположения к месту работы, к дому родителей (детей, друзей и т.п.), удалённость от центра города,  экологическая обстановка (улицы, имеющие промышленные предприятия или автотранспортные дороги вряд ли подойдут для комфортного жилья), наличие продуктовых магазинов, парковки и социально значимых объектов (школы, детского сада, поликлиники и т.д.). Очень благоприятным фактором является расположение вблизи дома парка или зелёной зоны.
Важным моментом является уверенность в надёжности и долговечности жилья. Необходимо убедиться в соблюдении всех требуемых норм при возведении или ремонте дома: проверить качество отделочных и строительных материалов, правильность конструирования систем вентиляции, кондиционирования, отопления, проведения электропроводки.
Удобство жилья будет определяться такими факторами как: этаж; количество и метраж комнат, их планировка; высота потолков; наличие лоджии или балкона, их размеры; вид из окна; наличие телефона, мусоропровода, лифта в доме; общее состояние квартиры, подъезда, двора.
Осмотр квартиры – дело серьёзное и его лучше делать днём, поскольку многие дефекты при искусственном освещении незаметны. Следует обратить внимание на состояние потолков и пола, толщину стен (если они слишком тонкие, то в квартире будет холодно и сыро), удостовериться в отсутствии грибка под обоями, посмотреть, куда выходят окна и убедиться, что летом солнце не будет светить целый день в окно.
После осмотра подходящего варианта и при желании приобрести данную квартиру, необходимо проверить личные документы продавца и документы, подтверждающие его право на собственность. Также следует ознакомиться с техническим паспортом квартиры и посмотреть, нет ли в ней незаконной перепланировки.
Если самостоятельный выбор квартиры кажется нереальной задачей по каким-либо причинам или просто нет времени на поиски, то оптимальным вариантом будет обратиться к риэлторам – профессионалам в вопросах жилья. Они помогут покупателю подобрать недвижимость в Железнодорожном с учётом индивидуальных пожеланий и проследят за каждым этапом сделки.