Растения для пергол

В своем изначальном предназначении перголы служили в качестве поддержки для вьющихся растений. И хотя сейчас перголы используются все больше в качестве элементов обустройства и оформления садов и парков, растения выполняют главную роль в этих сооружениях.

Перголы обсаживают самыми разнообразными вьющимися растениями. Это может быть и дикий виноград, и хмель, и жимолость, древогубец. На юге часто используются розы, глициния, культурный виноград. Все зависит от вкуса и пожеланий хозяина, а также от стиля сада или парка, где располагаются перголы.

Если целью построения этих сооружений является создание протяженных тенистых, густо заросших пергол – лучше всего подойдут плодовые лианы. Очень удобно будет срывать плоды с дорожек, над которыми расположены конструкции. Этот вариант подходит для сада природного стиля, в котором лучшим материалом для конструкций пергол станут необработанные бревна.

Для разреженных пергол, где опорные столбы расположены на большом расстоянии друг от друга, и между ними проходит много воздуха и света, идеально подойдут цветущие лианы. Такие как вьющиеся розы, крупные клематисы, душистая жимолость. Эти растения подойдут для сада романтического стиля,
в котором перголы представляют собой филигранные металлические конструкции. Правильно подобранные формы конструкции и растения, которые будут ее увивать, создадут неповторимый романтичный уголок
с цветущей крышей для мечтателей.

Какой бы стиль сада ни был, и какие бы растения к нему не подбирались, важно помнить об одном моменте. Все сооружение, и вьющиеся по нему лианы должны быть выполнены таким образом, чтобы пергола смотрелась красиво не только в цветущем состоянии, но даже в холодную пору года, когда зелень на растениях отсутствует.