Различие видов линолеума по типу основы

Линолеум может быть безосновным или может иметь подложку. Безосновным обычно бывает гомогенный (однослойный) линолеум. Гетерогенный (многослойный) линолеум, как правило, имеет основу, которая может быть выполнена из разных материалов.

Линолеумное покрытие на вспенененной основе представляет собой «сэндвич», состоящий из 4 слоев. Самый нижний – это вспененный винил, затем следует слой, содержащий стекловолокно, для обеспечения устойчивости к деформации. Третий слой — поливинилхлорид (ПВХ) с текстурой и рисунком. Последний слой представляет собой тонкую пленку прозрачного ПВХ для обеспечения износоустойчивости. Толщина такого покрытия составляет от 2 до 3,5 мм.

Джутовая основа утепляет линолеум и способствует повышению теплоизоляционных свойств пола. Она включает в себя два слоя. Первый состоит из синтетического или натурального джута и войлока. Верхний слой – ПВХ с нанесенным рисунком, обычно имитирующим паркет или дерево. Такой линолеум хорошо сохраняет тепло, но срок службы его достаточно невысок. Толщина его обычно составляет 5мм.