Различное «приготовление» бревна

Простым и к тому же самым экономичным материалом для возведения стен деревянного дома считается обыкновенное окоренное бревно. Окорка – это процесс очистки бревна от покрывающей его коры. Делают обычно окорку обыкновенным топором. Но бывает, что очищают древесину и старинным инструментом, похожем на серп – скобелем.

Преимущество такой обработки древесины в том, что на бревне хорошо сохраняется смолянистый слой, который хорошо противостоит атмосферным воздействиям. Окоренное бревно намного меньше трескается, и из толстых окоренных бревен получаются более теплые стены.

К тому же при применении окоренного бревна можно применять разнообразные виды рубки и украсить стены деревянным орнаментом. Такие бревна считаются намного долговечнее. Но работа с таким бревном намного сложнее, так как бревна следует отбирать по их длине, диаметру, кривизне и комлистости.

При острожке бревно очищают с помощью электрического рубанка. Обработанные фуганком бревна имеют чистый вид, убирается кривизна бревна, подгоняется размер бревен. После такой обработки бревно получается практически ровным, почти как у бревна, обработанного на станке. Строганное бревно подходит для постройки бань. Рубка сруба из строганного бревна и все этапы его сборки производятся вручную.

Оцилиндрованное бревно — это продукт индустрии. В этом случае из бревна делают цилиндр одинакового диаметра по всей его длине, с помощью специальных станков. К несомненным достоинствам такого бревна можно отнести его не большую стоимость. В процессе оцилиндровки получается чистая хорошо обработанная поверхность, дерево становится гладким, а сруб из такого материала смотрится красиво и эстетично. Срубы с оцилиндрованного бревна не обшиваются не снаружи не изнутри, бревна только шлифуются и возможно красятся.