Шпонированные двери

Изделия из натуральных материалов во все времена пользовались спросом и популярностью. Поэтому деревянные двери, несмотря на множество новых материалов и некоторые недостатки древесины, по-прежнему востребованы. Одной из разновидностей деревянных дверей являются шпонированные двери.

Шпон представляет собой тонкие деревянные листы, которые используются для облицовки двери. Для производства шпонированных дверей используется натуральная древесина, МДФ или ХДФ, а также шпон. В зависимости от метода изготовления, шпон может быть лущеным, пиленым или строганным. Для производства лущеного шпона чаще всего используют дерево таких пород, как сосна, ель, береза, ольха или дуб; для пиленого шпона – ель, пихту или кедр; для строганного – ценные сорта дерева.

Шпонированная дверь обладает всеми достоинствами двери из массива, но при этом стоит гораздо дешевле. Также к достоинствам шпонированной двери можно отнести тот факт, что сравнительно с дверью из массива дерева, такая дверь имеет более высокие влагостойкие свойства. Недостатком шпонированной двери является изменение ее цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей – обычно он становится темнее.

Качество шпонированной двери, как и любой другой двери из дерева, прежде всего, зависит от соблюдения технологии ее производства. Наиболее важным моментом в производственном процессе является сушка древесины – именно от нее будет зависеть, насколько долго и качественно будет служить дверь.

Заключительная отделка двери в виде грунтовки и лакировки, поможет защитить дверь от лишней влажности или пересыхания, кроме того, подчеркнет натуральную изящную красоту древесины.