Шторы-«кафе»

Шторы-«кафе» получили название от своего первичного назначения. Изначально такие шторы применялись в кафе, помогая в создании уютной и уединенной обстановки. Сегодня шторы-«кафе» широко применяются не только в помещениях общественного типа, но и при оформлении окон в различных домашних интерьерах.

Использование в помещениях штор-«кафе» преследовало цель не столько декорирования окна, сколько использования их для снижения просматриваемости комнаты снаружи. Именно поэтому шторы-«кафе» располагаются посередине окна – они скрывают помещение от посторонних взглядов, но в то же время пропускают достаточное количество света.

Способ крепления штор-«кафе», как правило, предполагает монтирование полотен на штангу небольшого диаметра или на стержень, которые с помощью специального кронштейна или торцевого крепления минимально отдаляется от окна. Иногда шторы крепят снаружи уступа оконного проема.

Ткани для штор-«кафе» выбираются любые, как плотной фактуры, так и легкие, все зависит от общего интерьера помещения и желаемого уровня затемнения. Иногда шторы-«кафе» делают двухслойными, это защищает их от выгорания и продлевает срок службы. Однослойные шторы выглядят более легко и воздушно, лучше пропускают свет.

Кроме самостоятельного использования, шторы-«кафе» могут применяться в комплекте с традиционными портьерами в качестве альтернативы классическому тюлю. Отделка штор-«кафе» обычно проводится по верхнему краю, чаще всего это стандартная тесьма, декоративные петли, ленты.

Благодаря своей функциональности и приятному внешнему виду, шторы-«кафе» — это идеальный вариант для декорирования окон, как в общественных местах, так и в некоторых домашних помещениях – кухнях, ванных комнатах и др.