Советы по монтажу квартирных электросетей

Работы по монтажу квартирной электропроводки рекомендуется выполнять в определенном порядке. Сперва намечают места, в которых установится электроарматура, то есть розетки, выключатели, люстры, бра, и т.д. Затем размечаются места, в которых будут проложены и закреплены провода, подготавливаются необходимые отверстия и углубления в стенах. Потом прокладываются провода, крепится электроарматура, групповые щитки, соединяются провода в распаечных коробках, подключаются светильники и прочие потребители электроэнергии.

Проводка в доме может прокладываться двумя способами: скрытым и открытым (наружным). Правда, существует еще и комбинированный способ, когда часть проводов спрятана, а часть – наружу, но он применяется достаточно редко.

О преимуществах того или другого типа электропроводки можно спорить бесконечно, но один явный минус у скрытой прокладки имеется, — после окончания ремонта выключатель или розетку в другое место уже не перенесешь…

В любом случае, согласно современным нормам на квартирную электропроводку, все линии должны прокладываться исключительно медным проводом; алюминием прокладывается только ввод от столба до вводного автомата или счетчика.