Советы по укладке ламината

Купленный ламинат не следует сразу укладывать. Его рекомендуется выдержать в помещении, не распаковывая, в течение двух суток. Температура в помещении должна быть около 20?С, а относительная влажность воздуха не должна превышать 75%.

Во время укладки ламинат не крепят жестко к основанию. Таким образом, достигается так называемый эффект «плавающего пола».

Между ламинатом и основанием укладывают влагонепроницаемый слой из полиэтиленовой пленки, а также амортизирующий слой, для которого могут использоваться вспененная пленка, листовая пробка, гофрированный картон и даже старые газеты.

Подобное покрытие, как правило, слегка пружинит под ногами, однако укладывается относительно быстро и недорого. Главное, о чем нужно помнить при укладке ламината, — его нельзя приклеивать к полу. Если это сделать, то вследствие перепадов влажности, температуры и неравномерной нагрузки панели будут расширяться и сжиматься, что приведет к вздуванию покрытия и появлению щелей. Также нельзя применять ламинат в помещениях с повышенной влажностью.