Способы подключения УЗО

Способы подключения устройства защитного отключения различны, и выбираются в зависимости от каждого конкретного случая.

УЗО выпускаются типов А и АС. Первые применяются в основном в промышленности, а вот вторые, предназначенные для контроля утечки переменных синусоидальных токов, для домов идеальны.

Обычно защитное устройство ставится в распределительном щите; в материальном плане это самый недорогой вариант. Попадаются в продаже электророзетки, в которые уже встроено УЗО, встречается вариант УЗО, вмонтированного в электровилку, — но их стоимость раза в три больше стоимости первого варианта.

Вариант установки УЗО в распределительном щите можно, в свою очередь, подразделить на два типа, — удобный (и более правильный!) и экономичный.

Экономный вариант подразумевает установку в щите одного, общего для всей квартирной электропроводки, защитного устройства. В случае его срабатывания до устранения причины без электричества остается вся квартира; процесс же обнаружения этой причины порой весьма длителен…

Удобный способ защиты – установка УЗО на соответствующие электролинии. Это стоит, безусловно, в несколько раз дороже, но: при срабатывании отключается лишь несколько розеток, а не все; сильно упрощается локализация опасного места электропроводки.