Стекловата

Стекловата – минеральный волокнистый материал, применяемый для теплоизоляции. Изготавливают ее из шихты, которая состоит из известняка, соды и кварцевого песка, перемешанных в нужной пропорции. В современном производстве используют бой стекла. Шихту подвергают расплаву.

Непрерывное стеклянное волокно получается при помощи центробежной силы на центрифугах. Нить обрабатывают специальным аэрозолем. Далее следуют несколько технологических операций.

Получается утеплитель с очень большим объемом. Применение прессования продукции значительно экономит место при перевозке и хранении. Стекловата достаточно упруга и способна полностью вернуться к первоначальному объему.

Стекловолокно имеет достаточную устойчивость к химическим элементам, негигроскопичность, не имеет в своем составе коррозионных включений, высокие показатели прочности и упругости. Кроме вышеперечисленного стекловата обладает достаточно высокой вибростойкостью.

Очень серьезным недостатком стекловаты является ломкость волокон, которые через одежду могут попасть на кожу и вызвать зуд. Очень опасно попадание в глаза. Вдыхая воздух с частицами стекловаты можно получить раздражение легких.

Поэтому работы с этим материалом должны проводиться в спецодежде, рукавицах из брезента, респираторах и защитных очках.

Из стекловаты изготавливают плиты, мягкие маты, жесткие и полужесткие плиты с связующим, которое позволят выдерживать серьезные нагрузки.