Строительство бани

О бане на своем участке мечтают если не все, то многие. Самой удобной считается баня, состоящая из трех помещений: где можно раздеться, помещение для мытья, и самая важная часть бани – парилка. Размеры помещений зависят от запросов заказчика. Отапливается баня с помощью печи с вытяжной трубой. Причем материал для отопления используют самый разный: дрова, газ, электричество или жидкое топливо.

Размещают баню на участке обычно на противоположной стороне от жилого дома. Это позволит избежать проблем в случае возникновения пожара. Если баня отапливается дровами, то их хранить следует в отдельном сарае для дров или же в предбаннике. В качестве необходимого оборудования в бане должно быть: нагреваемый от печи котел с водой, скамейки для мытья. Комнату отдыха обычно оборудуют широкой скамьей, или откидной полкой на петлях.

Моечное отделение должно соответствовать температурным нормам. Температура здесь должна незначительно превышать температуру человеческого тела. В парной температура соблюдается в пределах 50-55 градусов. Раздевалка должна быть самой холодной, но температура должна быть не ниже 20 градусов.

Чаще всего баня – это бревенчатый сруб. Затраты на изначальное строительство, и последующее отопление должны быть незначительными. Рядом с баней отлично построить бассейн или обустроить пруд для купаний.