Тисненая бумага

Тиснёная бумага – стеновое покрытие с фактурой тисненых обоев. Такое покрытие получается очень впечатляющим, хотя технология нанесения покрытия довольно проста. Главный материал покрытия – очень тонкая бумага, чем то похожа на сигаретную, складки которой и создают необычный эффект.

Бумагу надёжно приклеивают на стену с помощью акриловой клей-краски, формируя складки в произвольном порядке. Так как бумага на столько тонка, что без складок практически обойтись не получится. Если бумага обрывается то это не страшно, недостающий кусок наклеивают в внахлест, а на готовой стене стыков не видно. Далее в зависимости от идеи возможны два варианта.

В первом варианте предлагается нанесение ещё одного слоя бумаги изготовленного на основе пчелиного воска и предоставляет широкие возможности для колеровки. Его достоинства заключаются в том, что пчелиный воск обеспечивает похожий эффект акварели – переход тонов одного цвета, от самого тёмного к светлому.

Второй вариант – бумагу колеруют как обычную краску. В таком случаи вся поверхность будет однотонной. Естественно, клей – краске можно придать разные цвета и выполнить переходы из одного в другой, но того эффекта как при использовании воска не добиться.