Уход за перголами

Перголы раньше использовались в качестве подспорья для вьющихся растений, сейчас пергола – это универсальный инструмент, который служит для облагораживания сада. Конструкцию перголы используют для территориального разделения участка, или наоборот, объединения различных зон, для затенения садовых дорожек, для маскировки хозяйственных построек. А также, с помощью пергол можно создать уютно уединенное место отдыха с живой тенью на свежем воздухе.

В качестве материалов для пергол используют камень, металл, бамбук, но чаще всего – дерево. А, как известно, дерево имеет свойство гниения и быстро портится из-за влаги, поступающей как из земли, так и из атмосферных осадков. Для ограждения деревянных балок от контактов с землей их не закапывают и пропитывают специальным составом. Но даже обработанное дерево может потерять свой цвет и внешний вид при плохих погодных условиях. Поэтому, конструкцию необходимо покрыть бесцветным лаком, желательно в два слоя. Повторять обработку нужно один раз в два-три года.

Также при сборке часто возникает необходимость поперечных распилов на деталях. Их тоже нужно обрабатывать. Перед тем, как вставлять стойку в основание, необходимо ее торец покрыть битумом. После этого надо заполнить промежуток между стойкой и основанием акриловой мастикой. Это делается для того, чтобы края стоек не были подвержены негативному воздействию дождевой воды.

Если внутри перголы устанавливается скамейка, ее также надо тщательно обрабатывать.
А вертикальные торцы дважды окрасить, чтобы влага не попадала вовнутрь через срез.

Таким образом, при правильном подходе к обработке элементов конструкции перголы, даже деревянное сооружение прослужит очень долго, сохранив при этом свой первоначальный вид
и состояние.