Установка теплого пола

Существует два вида теплых полов – водяные и электрические. В первом случае нагрев помещения осуществляется при помощи труб, уложенных в полу, по которым проходит горячая вода. Во втором случае – источник энергии – кабель высокого сопротивления, по которому проходит электричество, образуя тепловую энергию.

Установку теплого пола можно разбить на несколько этапов. Первым делом следует уложить утеплительный материал на очищенную поверхность пола. Пенопласт хорошо подойдет в качестве такого материала. Не стоит забывать и про теплоизоляцию вдоль стен, поскольку это предотвратит нежелательный нагрев и расширение бетона. Для такой изоляции тепла можно использовать теплоизолирующий компенсатор.

Чтобы избежать попадания цемента между плитами – на утеплительный материал раскладывается полиэтиленовый настил.

Следующий этап установки теплого пола – установка вспомогательного элемента – гребенки. Гребенка служит для удобства укладки нагревательного кабеля или труб. Для крепления труб используют такеры, а в случае с нагревательным кабелем – монтажная лента.

Заливка бетона является заключительным этапом установки. Если нагрузка на пол предполагается большая, то до заливки бетона рекомендуется уложить металлическую сеть на тепловой источник. Это снизит давление на поверхность пола.