УЗО и его функции

Согласно современным нормам противопожарной и электротехнической безопасности, в линиях электропроводки должно устанавливаться УЗО – устройство для защитного отключения. Подключение его вполне оправданно, — согласно статистическим данным, треть пожаров в стране возникает из-за неисправности электропроводки.

Установленное УЗО осуществляет не только защиту от короткого замыкания, вызванного повреждением изоляции проводов или перегрузкой линии; его основная задача – защита людей от поражения электротоком при прямом прикосновении человека к находящимся под напряжением предметам.

Подключение УЗО делается таким образом, что в случае возникновения одной из вышеописанных опасных ситуаций оно отключает неисправную проводку или электроустановку от сети. Причем отключение производится за сотые доли секунды, — практически мгновенно.

В самых общих словах, принцип действия защитного устройства основан на сравнении «впущенного» в квартиру с «выпущенным» из нее токов. Если баланс нарушен и возникла разность потенциалов, УЗО срабатывает и отключает электропитание.

Во избежание перегрева при срабатывании и последующего выхода из строя УЗО должно ставиться в паре с обычным автоматом.