Виды дверей

Дверь является обязательной и привычной составляющей практически любого помещения (за редким исключением). Выбор двери для каждого конкретного помещения зависит от требований, предъявляемых к дверям, а также предполагаемых особенностей процесса эксплуатации. Двери изготавливают из различных материалов, в разнообразных цветовых и дизайнерских решениях; отличаются двери и по конструкции.

В состав конструкции двери входят дверная коробка и, собственно, дверное полотно. Полотно двери может быть одно- или двухстворчатым, выполненным из различных материалов – дерева, пластика, металла, стекла и других. Дверные створки бывают щитовыми (сплошными и каркасными), филенчатыми, остекленными. Для изготовления створок каркасных и сплошных дверей используют обрезные доски и бруски. При этом крайняя часть дверного полотна должна быть цельной, чтобы можно было врезать замок.

Достаточно сложным является процесс производства фанерных створок. В таких створках каркас образуют бруски подвязки, а пространство между ними заполняют филенки, которые могут быть изготовлены из ДСП, досок или фанеры.

В остекленных створках в бруски подвязки вставляются горбыльки, которые пересекаются, а между ними вставляется стекло. Благодаря угловым шиповым соединениям достигается прочность такой дверной конструкции.