Виды окон по конструкции

Сегодня существует достаточно много разновидностей окон, которые отличаются материалом изготовления, формой, предназначением, видом остекления и, конечно же, конструкцией. По конструкции окна делятся на 4 основных вида: раздельные, спаренные, раздельно-спаренные и одинарные. При этом любая оконная конструкция состоит из оконного блока, стекла или стеклопакета, фурнитуры, уплотняющих прокладок, а также дополнительных деталей. Кроме того, обычно используются и оконные аксессуары в виде москитных сеток, жалюзи, ставен или систем микровентиляции.

Конструкция оконного блока со спаренными створками имеет внутреннюю и внешнюю створки, соединенные между собой стяжками. Поэтому выглядят спаренные створки, как один жесткий переплет. При надобности (например, чтобы помыть окна) створки вполне можно разъединить. Для таких оконных блоков можно использовать пару простых стекол, или же установить изнутри стеклопакет.

Для окон с одинарными створками можно использовать как обычное стекло, так и стеклопакеты – однокамерные или двухкамерные. Стеклопакеты могут быть с аргоновым или криптоновым наполнением, и снабжены разными видами стекол.

В состав оконного блока с раздельными створками входит коробка, к которой, собственно, и присоединяются створки, форточки и фрамуги. Кстати, открываться они могут как в одну сторону, так и в разные.

В раздельно-спаренных (или комбинированных) оконных блоках есть и раздельные, и спаренные створки, при этом внутренние створки устанавливаются спаренные, а внешние – одинарные.