Входная дверь

Выражение «Мой дом – моя крепость» всегда ассоциируется с большим красивым домом, уютным и безопасным, в котором можно укрыться от всех напастей. Свидетельством того, насколько дом защищен, в первую очередь является входная дверь. Именно от качества и надежности входной двери во многом зависит безопасность всего дома.

Надежность входной двери зависит от нескольких факторов – конструкции двери, ее установки и, конечно же, замка. Дверное полотно представляет собой каркас, обшивочные стальные листы (от одного до нескольких), а также ребра или балки, которые необходимы для придания жесткости конструкции. От конструкции двери напрямую зависит ее прочность. Имеет большое значение и применяемый материал. К примеру, если это сталь – то важны ее класс и толщина, точный подбор листов по размеру, прорези или их отсутствие, количество ребер и их расположение, качество сварочных работ. Для производства коробки в основном используют холоднокатаный или гнутый профиль. Благодаря применению гнутого профиля конструкция приобретает нужную жесткость, становится более устойчивой к взлому, повышаются шумо- и теплоизоляционные свойства двери.

Устанавливают двери чаще всего двумя основными способами – с помощью анкерных болтов и стальных штырей. Металлические штыри используются в основном российскими производителями для установки дверей из стали. Монтаж евродверей происходит несколько иначе – в этом случае прежде всего устанавливается фальшкороб, для крепления которого используют анкерные болты. Основная рама подвергается тщательному выравниванию, после чего прикручивается с помощью винтов к коробу. Основным же правилом при установке любой двери является обеспечение для дверной коробки идеально вертикального положения. Соблюдение данного принципа обеспечит качественное функционирование дверных петель, а также предотвратит заклинивание двери или ее перекос.

Что касается замков для входной двери, то здесь выбор зависит от личных предпочтений хозяев дома и тех требований, которые они предъявляют к замку. К примеру, для хозяев-«разинь», часто теряющих ключи, хорошим вариантом может быть цилиндровый замок, в котором можно заменить только внутренний механизм, при этом не меняя весь замок полностью.