Выбираем дверные ручки

Чтобы дверь служила долго и надежно, она должна быть выполнена из качественных составляющих элементов. Немаловажен и внешний вид двери, который во многом зависит от фурнитуры. Одним из основных дверных аксессуаров, который первым бросается в глаза, является дверная ручка. Она выполняет достаточно важную практическую и эстетическую функцию, поэтому к выбору дверной ручки надо отнестись серьезно.

Сегодня компании-производители предлагают покупателям широкий ассортимент дверных ручек. По конструкции их можно разделить на три основных вида – стационарные ручки, нажимные и ручки-кобы.

Стационарные дверные ручки представляют собой неподвижные ручки, или скобы. Устанавливая такие ручки, желательно использовать дверные замки с роликовыми защелками.

Нажимные ручки применяются в том случае, когда на дверях установлены замки с фалевыми защелками. С помощью нажимной дверной ручки язычок замка приводится в движение, благодаря чему дверь открывается или закрывается. Нажимные ручки могут быть со сплошными или раздельными накладками.

Дверные ручки-нобы или поворотные ручки выполняются в виде шаров и являются одним из видов нажимных ручек. Здесь для приведения ручки в действие нужно повернуть шар. Обычно на дверных ручках такого типа устанавливается специальная кнопка, с помощью которой можно заблокировать ручку с другой стороны.