Выбираем выключатели

Выбирая выключатель, мы обращаем внимание на его внешний вид, конструкцию и функциональность.

Выключатели по принципу своей работы бывают перекидными, нажимными, поворотными, с регулировкой яркости ламп, с веревочкой, автоматические и радиоуправляемые.

Самой распространенной моделью является перекидной выключатель, то есть клавишный с двумя фиксированными положениями. Бывают выключатели с одной клавишей, двумя или тремя.

Выключатели с веревочкой — это своего рода раритет. Сегодня ими пользуются очень мало. И напрасно, ведь именно они наиболее безопасны для установки на стене ванной комнаты.

В больших квартирах очень часто используют так называемые проходные выключатели. Они позволяют организовать независимое управление светом из двух точек помещения – люстра одна, а выключателей два, и находятся они в разных концах комнаты.

Главным принципом работы любого выключателя является создание надежного контакта. При включении или выключении в выключателе проскакивает искра, чем больше лампочек подключено, тем сильнее искра. Элементы выключателей выполнены из серебра, металлокерамики и специальных сплавов, то есть из тех материалов, которые не разрушаются под действием выдаваемой искры.

Современные выключатели рассчитаны на многие тысячи срабатываний, у каждой модели свое гарантированное число включений и своя максимальная мощность.