Выбор краски для окрашиваемых поверхностей

Красят стены зданий, полы, потолки, двери, окна. Очень важно учитывать совместимость краски и окрашиваемой поверхности. Нельзя одной краской красить дерево, бетон и металл. Под каждый материал требуется своя краска. Так для бетонных поверхностей нужна атмосферостойкая краска и устойчивая к воздействию щелочей, обеспыливающая бетон.

Для чего используются материалы двух видов: проникающие пропитки и окрасочные покрытия. Хорошие антикаррозийные и влогостойкие свойства должна иметь краска для металла. Здесь можно выделить краски, например, для крыш: металлических, из шифера и металла. Но все краски для этих поверхностей должны быть атмосферостойкими, водостойкими, обладать высокой укрывистостью и солнцестойкостью.

Для дерева — акриловая краска на водной основе, на основе алкидных смол с полимерными добавками, и др. Также разделяют для внутренних и наружных работ. Краски для внутренних работ должны хорошо противостоять истиранию и воздействию моющих средств, а для наружных работ — создавать атмосферостойкое эластичное покрытие, влагостойкое пр.