Защитные автоматы

Автоматические выключатели (ДЭК, ИЭК, «щелкунчик», автомат) широко используются в цепях переменного напряжения для подключения и отключения, а также защиты от короткого замыкания и перегрузки подключенного к сети электрооборудования.

Защитные автоматы, — один из важнейших элементов квартирного электрощитка. Они обеспечивают возможность отключить в любой момент защищаемую ими нагрузку, — когда в доме идет ремонт, это очень удобно. Такие автоматы выпускаются одно-, двух-, трех- и четырехполюсными, что позволяет защищать практически любую нагрузку.

Несомненным плюсом этих автоматов является их конструктивное свойство в случае срабатывания размыкать электрическую цепь, даже если клавиша отключения принудительно удерживается во включенном состоянии.

При выборе номинала автоматического выключателя следует не забывать, что его паспортные технические характеристики указываются для температуры окружающего воздуха 30оС. Повышение или понижение температуры на 10о вызывает изменение тока срабатывания автомата примерно на 5% в противоположную изменению температуры сторону.; т.е при повышении температуры ток срабатывания уменьшается. Этот фактор следует учитывать и при планировании места размещения группового щитка.